Наверх

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Династияпрофессиональная стоматология

Все зубы на месте. Лучшие решения в области стоматологии!

Лабораторияпрофессиональные технологии

Все зубы на месте. Лучшие решения в области стоматологии!

Профессиональная стоматология Династия

Страх и стеснение перед стоматологом

Подавляющее большинство людей в той или иной степени испытывают страх перед посещением зубного кабинета, причём, очень часто стоматологов боятся даже те люди, у кого никогда не было проблем с полостью рта. Многие люди представляют себе врача-стоматолога суровым и жестоким человеком, единственным желанием которого является удаление как можно большего количества зубов. Рассказы знакомых о невыносимых ощущениях, куче потраченных денег, или, чего хуже, серьёзных осложнениях после посещения зубного врача могут напрочь отбить желание лечить зубы даже у самого мужественного человека.

Стоит ли бояться стоматологов, и что такое дентофобия?

Ещё двадцать лет назад посещение стоматологического кабинета не предвещало ничего хорошего, и люди старались всеми правдами и неправдами отложить поход к врачу, применяя различные методы народной медицины и злоупотребляя обезболивающими препаратами. Устаревшее медицинское оборудование советских времён, примитивная анестезия, от которой распухали щёки, устрашающие звуки и вибрация бормашины, инструменты, которым место в пыточной камере, болезненные ощущения на протяжении целого дня – так пациенты представляли себе лечение зубов. А потом – долгие обещания самим себе никогда не есть сладкого, перестать пить кофе и чистить зубы два раза в день, чтобы, не дай Бог, не оказаться вновь в кабинете стоматолога.

За последние десятилетия стоматология шагнула далеко вперёд, при лечении зубов применяются самые современные инновационные методы. Бормашины, применяемые в стоматологии, почти бесшумны и имеют низкий уровень вибрации, что, практически исключает любые болезненные ощущения, а инъекцию анестетика после обработки места укола специальным гелем может выполнить сверхточная компьютерная система.

У некоторых людей на фоне обычного страха может развиться дентофобия – непреодолимая боязнь лечения зубов. У пациентов с развитой дентофобией могут проявляться множество симптомов при посещении, или даже мысли о посещении врача, начиная от панической тревоги, отказа от лечения, повышенного потоотделения, головокружения, заканчивая головными болями, нарушениями работы сердца, расстройствами пищеварения и даже обмороками.

Психологи утверждают, что большинство страхов, которые мучают взрослых людей, берут своё начало ещё с раннего детства, и это не случайно, ведь детская психика, особенно в возрасте 3-5 лет, очень неустойчива. Дети наиболее уязвимы для различных страхов, в том числе и дентофобии (стоматофобии, одонтофобии), из-за своей избыточной эмоциональности и ранимости. Очень часто и сами родители «подливают масла в огонь», сами того не подозревая.

Каковы же основные причины дентофобии у детей?

* Страх перед неизвестностью
* Негативный прошлый опыт
* Боязнь боли
* Неправильное поведение родителей

Как помочь ребёнку и предотвратить страх перед стоматологом?

Перед посещением врача нужно вести себя как можно естественней. Не стоит делать поход в поликлинику чем-то особенным, дети должны понимать, что забота о полости рта и лечение зубов – обычное дело. И уж ни в коем случае нельзя пугать своё чадо зубными врачами, иначе страх будет сложно преодолеть даже во взрослом возрасте!
Доктор должен изначально наладить правильный контакт с маленьким пациентом, вызвать его доверие. Обычно стоматолог проводит ребёнку небольшую экскурсию: показывает кабинет, наглядные пособия, рассказывает доступным языком о способах лечения и ухода за зубами. Если врач поведёт себя максимально приветливо, ребёнок проникнется доверием и никогда не испугается человека в белом халате.
Также во время лечения возможен просмотр мультфильмов, прослушивание аудиосказок, чтение, а так же другие способы отвлечь ребёнка от возможных неприятных ощущений или звуков, связанных с процедурами.
Не дай Бог, конечно, но, если ребёнок имеет устойчивый панический страх перед врачами, боится угрозы жизни или здоровью вследствие какой-либо психологической травмы, нужно обязательно показать его психотерапевту, в чём совершенно нет ничего предосудительного.

Взрослые не меньше детей подвержены страхам; у детей они обусловлены, как правило, отсутствием жизненного опыта, боязнью неизвестности и неправильным поведением взрослых, а вот у самих взрослых фобии имеют психологическую окраску. Многие страхи у людей настолько сильны, что они предпочитают терпеть до последнего, лишь бы не посещать стоматолога, а ведь это в корне неправильно, ведь, затянув обычный кариес до тяжелейшего пульпита, пациент обрекает себя на сложный и длительный курс лечения, причём, не самый приятный.

Среди глубоких психологических причин различают:

*Страх перед болью
*Боязнь вида крови
*Психические патологии (боязнь "белых халатов")

Существует так же ряд внешних психологических факторов, которые порой кажутся надуманными и смешными, и, тем не менее, они способствуют развитию дентофобии.

Некоторые факторы типичны только для женщин:
*Боязнь мужчин - стоматологов
*Страх лечить зубы при беременности

Другие причины:
*Плохие зубы (стыд)
*Неудачный опыт лечения
*Ощущение беспомощности на приеме
*Плохие отзывы в СМИ и Интернете
*Дорогая стоимость услуг

Чтобы самостоятельно справиться со страхом, можно записаться на предварительную консультацию, на которой смело рассказать врачу о своих фобиях. Он расскажет о методах лечения, стоматологических проблемах и путях их устранения, а так же ответит на все интересующие вопросы. Доверительные отношения с лечащим врачом – отличный фундамент для преодоления страха.

Когда вы всё же решитесь на лечение зубов, рекомендуется назначить приём на утренние часы, чтобы томительным ожиданием в течение дня не нагнетать обстановку. Желательно хорошо выспаться и отдохнуть, накануне можно воспользоваться народными успокоительными средствами, например, принять настой валерианы или пустырника. Алкоголь тоже снижает напряжение, так же, как и действие анестезии, поэтому, употреблять спиртное за 24 часа до приёма не следует. И не планируйте важных мероприятий на день лечения, зачем вам лишний стресс?

Если корень проблемы лежит глубоко, можно воспользоваться советами психологов для преодоления страха. Сперва нужно признать, что боязнь действительно существует, и разобраться в том, чего именно вы боитесь. Например, удаления зуба, нерва, уколов, инструментов. Затем, рекомендуется понять, что именно вас тревожит в каждой процедуре. Очень часто, признания боязни перед стоматологом, а так же подробного анализа страхов, хватает для того, чтобы их преодолеть. Понимание проблемы – ключ к её решению.

Выберите хорошую клинику, либо воспользуйтесь услугами проверенного врача, чья репутация подкреплена рекомендациями знакомых. Правильный настрой, хорошие, доверительные отношения с врачом, уютная и дружелюбная атмосфера в лечебном учреждении – залог хороших эмоций.

КОНТАКТЫ

  • г. Челябинск
    улица Генерала Мартынова, 9
    остановка 47 мкрн
    Автобус 16, 34, 64
    Маршрутка 3, 10, 37, 42, 58, 84, 212, 17

    Стоматология
    +7 (908) 494-41-86
    email: stomatologiadinastia2005@gmail.com
    Режим работы:
    пн-пт 09:00 - 19:00
         сб 09:00 - 16:00
         вс 09:00 - 14:00

    Лаборатория
    +7 (952) 522-41-22
    +7 (351) 909-49-37
    email: dinastiya_74@mail.ru, newlife_174@mail.ru
    Режим работы:
    пн-пт 09:00 - 17:00
    сб-вс выходной

напишите нам
МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАШЕМУ СООБЩЕНИЮ
Что Вам понравилось, что не понравилось. Ваш комментарий, предложение, благодарность или жалоба.
Я согласен с условиями сайта